みなみ保育園は社会福祉法人 清和会が運営する北茨城市中郷町の認定こども園です

病後児保育

保護者の仕事等の理由により、けがや病気の回復期で入院治療の必要はないが、集団生活が困難な、現在北茨城市内に在籍又は北茨城市の保育園・幼稚園・認定こども園に通っている園児、及び児童をお預かりし、保護者に代わって看護師等が保育・看護する事業です。
(この場合児童とは、小学校6年生までとなります)

実施園

みなみ保育園

利用方法

• 前日までに直接電話(TEL 0293-43-2019 みなみ保育園)をして予約をしてください。
    空きがある場合は当日でも可能です。
  • 主治医の先生の登園許可を確認の上、登園届に記入し提出してください。
  • 利用当日、必要なものを保育園に持参してください。

利用定員

一日原則3名

対象となる児童

• 認可保育園、幼稚園、認定こども園に通園中および小学校6年生までであること。
  • 病気または病気の回復期であり、医療機関による入院治療は必要ないが、安静の確保に配慮する必要があるもので、集団保育が困難なもの。
  • 保護者の勤務の都合等やむを得ない理由により、家庭において保育が困難なこと。

利用日

月曜から金曜日(但し、祝日・年末年始保育園休園日等を除く)

利用時間

午前8時~午後5時(午前7時30分~午後5時30分まで可能)

利用料金

みなみ保育園児…無料
児童一人につき一日 400円(給食・おやつ込)

• 持ち物にはすべて記名をお願いします。
  • 病状により、利用をお断りすることもあります。
  • 利用中病状が悪化した場合、医療機関で治療することがあります。その場合自己負担になります。
  • 予約取り消しの場合は、早めにお申し出下さい。

当日お持ちいただく書類等

休日保育利用申請に必要な書類等は以下となります。

準備物

• 着替え、手拭タオル
  • お箸セット、おしぼり
  • 布団セット、タオルケット